Аппендэктомия

АппендэктомияАппендэктомия – это удаление червеобразного отростка брюшной полости. Традиционный способ операции требует более длительной госпитализации. Использование лапароскопии для этой цели является более щадящей методикой, позволяющей сэкономить время пациента, а также сохранить первозданный вид кожи в оперируемой области. Этот способ возможен при неосложненном аппендиците.

В клинике «ИмиджЛаб» лапароскопическая операция аппендэктомия выполняется с применением современного европейского оборудования и подразумевает комфортные условия пребывания пациента в палатах интенсивной и общей терапии. При более сложных формах воспаления червеобразного отростка брюшины возможно открытое хирургическое вмешательство. 

Когда показано удаление аппендикса?

В 99% случаев червеобразный отросток удаляется при его воспалении. Оно бывает острым и хроническим. Показания к аппендэктомии также включают осложнения аппендицита: 

  • наличие аппендикулярного инфильтрата;
  • забрюшинную флегмону;
  • воспаление брюшной полости;
  • пилефлебит;
  • меж-кишечный, поддиафрагмальный и другие локальные абсцессы брюшного пространства.

Особенности лапароскопической аппендэктомии

Для проведения вмешательства используется лапароскоп, вставка которого в брюшную полость требует выполнения 3-х незначительных проколов:  

  • 5-10 мм около пупка (под установку видеокамеры);
  • 5-10 мм внизу живота слева;
  • 5 мм в области, определяемой по размещению отростка и характера воспаления.

Современные инструменты и удобные приспособления защищают поверхность раны от попадания инфекции в рану. Длительность операции при легких формах острого воспаления червеобразного отростка составляет в среднем 30 минут.

Пациент после аппендэктомии находится в стационаре не более 1-2 дней. Швы снимают на 7-8 сутки, а косметические накладываются под кожей и являются саморассасывающимися.

Аппендэктомия при осложненных формах

Появление гноя и других инфицированных жидкостей в брюшной полости, а также воспаление абдоминального пространства являются показаниями для применения дренажа и антисептической обработки воспаленных участков. Таким образом, врачам удается оперативно откачать серозный, фиброзный или гнойный экссудат, который приводит к острому перитониту. 

Современная диагностическая аппаратура, используемая докторами клиники «ИмиджЛаб», позволяет получать четкую картину всей брюшной полости. Это исключает риск пропускания скрытых затеков гноя.

Знания и опыт хирургов клиники «ИмиджЛаб» в Нижнем Новгороде заканчивать операцию лапароскопически с минимальными повреждениями кожных покровов.