Холецистэктомия

удаление желчного пузыряХолецистэктомия лапароскопическая – операция по удалению тканей желчного пузыря, не требующая рассечения стенок брюшины. Для ее выполнения используется медицинский жесткий эндоскоп, который вводится в абдоминальную полость через очень малые отверстия, получаемые путем минимальных надрезов.

Лапароскопия популярна в лечении и диагностике болезней желчного пузыря благодаря короткому периоду реабилитации и возможности в течение считанных дней после вмешательства вернуться к нормальной жизни. 

Показания

Лапароскопическая холецистэктомия – верное решение в случае, когда медикаментозная консервативная терапия оказывается неэффективной.

Операция показана при:

  • нарушении функций желчного пузыря при отсутствии в нем конкрементов;
  • желчнокаменной болезни симптомного и бессимптомного течения;
  • холестерозе стенок желчного пузыря;
  • остром холецистите;
  • холедохолитиазе;
  • полипозе.

Преимущества методики

В случае серьезных патологий желчного пузыря удаление лапароскопическим способом является более предпочтительным, чем традиционная операция. Об этом свидетельствует ряд достоинств использования жесткого эндоскопа для холецистэктомии: 

  • 0-левая вероятность возникновения грыж и начала послеоперационных спаечных процессов;
  • Минимальное повреждение близлежащих здоровых тканей;
  • Отсутствие необходимости в длительной госпитализации;
  • Экономия средств пациента за счет сокращения количества необходимых препаратов и медицинских изделий на время реабилитации;
  • Получение широкой и четкой картины всей брюшной полости, позволяющий наиболее точно произвести вмешательство.

По сравнению с традиционной методикой удаления желчного пузыря, оставляющий на всю жизнь длинный шрам в верхней части живота после лапароскопии у пациента остаётся 3-4 ранки длиной в несколько миллиметров. Всего через 20-30 дней они становятся вовсе незаметными, а далее полностью исчезают.

Как проводиться

Холецистэктомия лапароскопическая осуществляется под общим наркозом. Пробуждение пациента наступает только после полного завершения хирургического вмешательства и наложения необходимых швов. Длительность операции варьируется от 40 минут до 2 часов в зависимости от тяжести патологии и индивидуальных особенностей организма больного.

По завершению вмешательства пациента доставляют в палату интенсивной терапии до полного прекращения действия анестезии. Если послеоперационные осложнения не были выявлены, больной переводится в обычный стационар, в котором обеспечено круглосуточное наблюдение медицинских сотрудников. Низкая травматичность вмешательства позволяет пациенту вставать и принимать пищу уже через 5 часов после холецистэктомии.


Операцию проводит хирург высшей категории
Плотников Александр Флегонтович

Удаление паховых грыж

Удаление паховых грыжГрыжи брюшной полости — это патологические выпячивание внутренних органов через естественное или приобретенное отверстие.

По данным мировой статистики такой недуг чаще всего диагностируется у мужчин (27% по сравнению с 3% у женщин). Как правило, патология не проходит самостоятельно и не подлежит медикаментозной терапии, а потому оперативное лечение грыж (герниопластика)– верное решение проблемы.

Такой вид хирургического вмешательства подразумевает не только ушивание грыжевых ворот, но и профессиональную пластику. Анатомия брюшной полости требует от специалистов не только высококачественного выполнения операции, но и творческого подхода.

Хирурги клиники «ИмиджЛаб» в Нижнем Новгороде на высшем уровне проводят оперативное лечение грыж взрослым вне зависимости от их локализации:

  • паховые,
  • бедренные,
  • пупочные,
  • белой линии живота.

Для этого используется лапароскопический метод, который отличается минимальной травматичностью, хорошей переносимостью, коротким реабилитационным периодом и едва заметными следами на оперируемом участке.

Особенности лапароскопии грыж

Методика не требует выполнения длинного и глубокого разреза. Удаление паховых грыж взрослым осуществляется через проколы брюшной стенки, куда вставляется специальный прибор с камерой и экраном в высоком разрешении. Благодаря этому хирурги могут тщательно изучить строение мышц, которые участвуют в формировании выпячивания.

В клинике используется современная анатомическая сетка. Она вставляется через маленький прокол в проблемный участок и позволяет надежно укрепить стенки пахового канала, пупочной, бедренной зоны. Сетка предназначена для внутренней имплантации за мышцами живота, а потому она является более прочной, чем изделия для наружной герниопластики. Это дает возможность снизить или полностью исключить вероятность рецидивов. 

Показания

Оперативное лечение пупочной грыжи показано, когда выпирание органа хорошо прощупывается под кожей и становится более выраженным после физических нагрузок, длительного пребывания в стоячем положении, во время кашля, дефекации. При этом человек чувствует болезненность при касании и во время движений.

Симптомы, свидетельствующие о необходимости срочного медицинского вмешательства, следующие:

  • локальное покраснение;
  • отек;
  • боль в паху;
  • протрузии.

Своевременное оказание квалифицированной помощи позволяет избежать такого осложнения, как западание части кишечника в грыже.

Порядок проведения  

Перед вмешательством врач проверяет чувствительность пациента к препаратам для анестезии, делает анализы крови и рентген грудной клетки. Оперативное лечение паховой грыжи, пупочной, бедренной и др. осуществляется под общим наркозом. Пациент полностью погружается в сон, благодаря чему мышцы его живота полностью расслабляются, позволяя легко устранить проблему и установить имплант.

После вмешательства требуется короткая госпитализация, во время которой производится лечение умеренных болей. В большинстве случаев выписка возможна уже на 2-3 день. В течение двух недель после операции пациенту рекомендуется воздержаться от физических нагрузок. 


Операцию проводит хирург высшей категории
Плотников Александр Флегонтович

Лапароскопия гинекологии

лапароскопия в гинекологииЛапароскопические операции – высокоэффективное современное решение в борьбе с заболеваниями женских половых органов. Этот способ вмешательства популярен благодаря малотравматичности, короткому периоду реабилитации и точности хирургического воздействия. 

Для лапароскопии необходимы специально оснащенные операционные, профессиональное оборудование и персонал, в совершенстве владеющий данной методикой. Клиника женского здоровья «ИмиджЛаб» в Нижнем Новгороде отвечает всем этим требованиям, предоставляя пациенткам высший уровень медицинского обслуживания. 

Достоинства лапароскопии в гинекологии

Востребованность лапароскопии в диагностике и терапии гинекологических патологий доказана благодаря следующим возможностям методики: 

  • Использование инструмента в 2 мм позволяет сохранить целостность тканей и тем самым сократить время пребывания пациента в стационаре.  
  • Минимальное воздействие электротоком для рассечения спаек и различных новообразований не приводит к ожогам и нарушению работы органов.
  • Осмотр устьев труб, придатков, тканей яичников проводится при полной санации всех полостей.
  • Малоинвазивность операций позволяет проводить 2-3 вмешательства одновременно несколькими хирургами с использованием одной дозы анестетика.
  • Лечение всех болезней органов малого таза с применением гистероскопии.
  • Снижение риска повторных спаечных процессов благодаря совместимости терапии с использованием современных противоспаечных барьеров и гелей американского производства.

Лапароскопические операции в клинике «ИмиджЛаб» выполняются в качестве действенной и быстрой помощи при различных заболеваниях репродуктивной системы женщин. 

  1. Бесплодие.
    Диагностическая лапароскопия проводится перед ЭКО. Она позволяет обследовать и своевременно начать лечение в случае необходимости прямого осмотра органов малого таза.
  2. Внематочная беременность.
    Лапароскопия позволяет сохранить маточные трубы, если в них находится оплодотворенная яйцеклетка. При этом проводится их бережное вскрытие и извлечение плодного яйца. Сильные поражения маточной трубы требуют ее удаления, что исключает вероятность повторной внематочной беременности.
  3. Новообразования.
    Кисты, доброкачественные образования матки и придатков устраняются через небольшие разрезы в брюшной полости, через которые вводится лапароскоп. После устранения новообразований специалисты анализируют их состав. 
  4. Эндометриоз.
    Лапароскопия позволяет диагностировать очаги заболевания на начальных этапах их формирования, а также полностью разрушить с помощью лазера или тока. Операция назначается на 5-12 день цикла, чтобы снизить вероятность рецидивов.

Реабилитация

Послеоперационный период при лапароскопии гинекологических заболеваний варьируется от 3 до 6 недель.  В стационаре пациент в основном проводит 1-2 дня, а после вмешательства по поводу внематочной беременности 5-7 суток. В это время врач назначает противовоспалительную, антибактериальную терапию, а также введение внутривенных растворов.

Аппендэктомия

АппендэктомияАппендэктомия – это удаление червеобразного отростка брюшной полости. Традиционный способ операции требует более длительной госпитализации. Использование лапароскопии для этой цели является более щадящей методикой, позволяющей сэкономить время пациента, а также сохранить первозданный вид кожи в оперируемой области. Этот способ возможен при неосложненном аппендиците.

В клинике «ИмиджЛаб» лапароскопическая операция аппендэктомия выполняется с применением современного европейского оборудования и подразумевает комфортные условия пребывания пациента в палатах интенсивной и общей терапии. При более сложных формах воспаления червеобразного отростка брюшины возможно открытое хирургическое вмешательство. 

Когда показано удаление аппендикса?

В 99% случаев червеобразный отросток удаляется при его воспалении. Оно бывает острым и хроническим. Показания к аппендэктомии также включают осложнения аппендицита: 

  • наличие аппендикулярного инфильтрата;
  • забрюшинную флегмону;
  • воспаление брюшной полости;
  • пилефлебит;
  • меж-кишечный, поддиафрагмальный и другие локальные абсцессы брюшного пространства.

Особенности лапароскопической аппендэктомии

Для проведения вмешательства используется лапароскоп, вставка которого в брюшную полость требует выполнения 3-х незначительных проколов:  

  • 5-10 мм около пупка (под установку видеокамеры);
  • 5-10 мм внизу живота слева;
  • 5 мм в области, определяемой по размещению отростка и характера воспаления.

Современные инструменты и удобные приспособления защищают поверхность раны от попадания инфекции в рану. Длительность операции при легких формах острого воспаления червеобразного отростка составляет в среднем 30 минут.

Пациент после аппендэктомии находится в стационаре не более 1-2 дней. Швы снимают на 7-8 сутки, а косметические накладываются под кожей и являются саморассасывающимися.

Аппендэктомия при осложненных формах

Появление гноя и других инфицированных жидкостей в брюшной полости, а также воспаление абдоминального пространства являются показаниями для применения дренажа и антисептической обработки воспаленных участков. Таким образом, врачам удается оперативно откачать серозный, фиброзный или гнойный экссудат, который приводит к острому перитониту. 

Современная диагностическая аппаратура, используемая докторами клиники «ИмиджЛаб», позволяет получать четкую картину всей брюшной полости. Это исключает риск пропускания скрытых затеков гноя.

Знания и опыт хирургов клиники «ИмиджЛаб» в Нижнем Новгороде заканчивать операцию лапароскопически с минимальными повреждениями кожных покровов. 


Операцию проводит хирург высшей категории
Плотников Александр Флегонтович

Лапароскопические операции

Лапароскопические операции Лапароскопические операции – малоинвазивные хирургические вмешательства на органах брюшной полости и малого таза. Они осуществляются в целях терапии и диагностики.

В клинике «ИмиджЛаб» в Нижнем Новгороде лапароскопия проводится на высокопрофессиональном уровне в нескольких направлениях: 

  • Холецистэктомия;
  • Аппендэктомия;
  • Абдоминальная хирургия;
  • Удаление паховых грыж;
  • Лапароскопическая гинекология (удаление яичников, матки, кист).

Такие операции пользуются спросом благодаря возможности сохранить целостность здоровых тканей во время манипуляций на больном органе. 

Суть методики

Лапароскопическое вмешательство выполняется с помощью аппарата, состоящего из видеокамеры, оптического кабеля с лампочкой на конце и трубки с телескопической системой линз. Высокую четкость изображений, получаемых на экране, обеспечивают цифровые матрицы. Во время исследования и манипуляций по удалению грыжи, кист и других патологий, брюшную полость наполняют углекислым газом. Это необходимо для создания удобного оперативного пространства.

Преимущества лапароскопии

Плюсы лапароскопических операций по удалению кисты, пораженных тканей желчного пузыря и других болезненных участков органов:

  • минимальная травматичность;
  • малый период реабилитации;
  • короткое время пребывания под анестетиками;
  • минимальный риск инфицирования, послеоперационных спаек и тромбоза;
  • незначительный риск развития послеоперационных грыж;
  • безболезненность;
  • легкий выход из наркоза;
  • минимальный срок госпитализации.

В клинике «ИмиджЛаб» для лапароскопии используются операционные с новейшим европейским оборудованием. Благодаря инновационным экранам HD качества во время операции видны мельчайшие детали в разных проекциях. Каждому пациенту гарантирован высококлассный сервис, индивидуальный подход, запись на диск, конференц-связь с врачами из любой точки мира во время вмешательства. 

Порядок проведения

Лапароскопические операции по удалению матки, яичников, кист, грыж, желчного пузыря осуществляются под наркозом. Для вставки аппарата и наполнения брюшной полости углекислым газом делается 3-4 минимальных надреза. По окончанию процедуры хирург извлекает инструмент из обрабатываемой полости и накладывает незаметные косметические швы.

Когда пациент выходит из наркоза врач оценивает его общее состояние и проверяет рефлексы. Далее клиента размещают в комфортабельный стационар, где гарантирован присмотр и профессиональный уход медицинского персонала в режиме 24/7. В норме пациент может быть выписан в течение 1-3 суток после вмешательства, а через неделю его трудоспособность полностью восстанавливается.

Велоэргометрия

ВелоэргометрияВелоэргометрия (ВЭМ)– разновидность обследования на электрокардиографе в условиях нарастающей физической нагрузки.

Процедура заключается в регистрации показателей сердцебиения и АД во время непродолжительного занятия пациента на велотренажере.

Велоэргометрия в Нижнем Новгороде в клинике «Имидж Лаб» в отличие от традиционной кардиограммы позволяет вовремя диагностировать аритмию и скрытую недостаточность коронарных сосудов.

ВЭМ дает возможность проанализировать результативность медикаментозной терапии, электростимуляторов, оперативного и абляционного лечения.

Когда показана процедура? 

Сделать велоэргометрию необходимо в следующих случаях:

  • постинфарктное состояние (через 21 день после перенесенного ОИМ);
  • боли в зоне сердца при нормальных показателях ЭКГ;
  • ранняя смертность родственников в связи с сердечными патологиями;
  • необходимость допуска спортсменов к соревнованиям;
  • атеросклероз и облитерирующие патологии сосудов ног;
  • нарушения сердечного ритма;
  • заболевания бронхов и легких;
  • врожденные пороки сердечных клапанов (врожденные и приобретенные);
  • хроническая сердечная недостаточность I-IIA стадий.

Как проводится?

Исследованием на ВЭМ в клинике «Имидж Лаб» занимается высококвалифицированный врач-функционалист или кардиолог со стажем. Показатели велоэргометрии определяются на специальном аппарате, который внешне похож на велотренажер, сообщаемый с компьютером. К устройству подключаются манжеты для измерения АД, электроды для ЭКГ.

Во время исследования пациент крутит педали, преодолевая силу сопротивления, задаваемую программой. Задача врача-диагноста – правильно подобрать нагрузку, учитывая максимальную скорость велоэргометра.  При этом скорость вращения педалей остается неизменной, а нагрузка постепенно увеличивается до тех пор, пока частота сердечных сокращений не станет максимальной, не вызывая переутомления.

Запись электрокардиограммы осуществляется непрерывно на протяжении всей диагностики и некоторое время после его окончания. Параллельно мониторят АД и ЧСС. Процедура длиться в среднем от 10 до 15 минут.

В зависимости от целей диагностики проведение велоэргометрии может иметь разные варианты возрастания нагрузки: 

  • Прерывистый.
    Перед каждым повышением нагрузки предусматривается короткий отдых.
  • Беспрерывный.
    Нагрузка остается неизменной в течение всего теста.
  • Рэмп-метод.
    Постепенное возрастание нагрузки через заданные промежутки времени на определенное значение.
  • Непрерывное увеличение.
    Ступенчатый рост нагрузки без перерывов на отдых.

От правильности подбора нагрузки зависит достоверность результатов теста. 

Подготовка к исследованию

Для обеспечения максимальной достоверности результатов требуется правильная подготовка к велоэргометрии.

  1. Исключить спиртное, кофе и сигареты за сутки до теста.
  2. По предписанию врача за 24 часа до диагностики прекратить прием препаратов для снижения АД, стимуляции миокарда и предупреждения стенокардии, кроме нитроглицерина, антикоагулянтов и инсулина.
  3. Соблюдать режим покоя в день проведения ВЭМ.
  4. Утром перед тестом рекомендован предельно легкий завтрак.

Перед исследованием на велоэргометре измеряются показатели артериального давления, ЧСС, снимается исходная кардиограмма.

Для уточнения деталей и записи на процедуру ВЭМ, звоните нам по номеру +7(831) 200-00-50, +7(831) 200-00-55