Трепанобиопсия костного мозга или молочной железы — метод отбора образцов ткани железы или губчатой кости для дальнейшего гистологического исследования. Процедура малотравматичная и позволяет точно определить характер новообразования.
Трепанобиопсия костной ткани позволяет на ранних стадиях сделать диагностику болезни, подобрать методы лечения, исключить риски запущенной стадии и осложнения.
Основная задача манипуляции — отбор тканей в достаточном объеме. Часто классическая биопсия дает ложноотрицательный результат из-за недостатка материала. При трепанобиопсии подобная неточность исключается. В оперативном режиме полученные образцы немедленно направляются в лабораторию для цитологических и гистологических исследований. Через 5-7 дней результат на руках у доктора и можно начинать лечение.
Трепанобиопсия — единственный метод для исследований кроветворных органов и выявления злокачественных новообразований в них. Направление на процедуру выписывает врач гематолог или терапевт после получения аномальных результатов биохимии крови или выявления в груди уплотнения неустановленной природы.
Показания к проведению трепанобиопсии молочной железы и костного мозга
Процедуру проводят при:
- резком изменении форменных элементов крови;
- нарушением соотношения эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов;
- контроле лечения онкологического заболевания;
- увеличении селезенки;
- при подозрении на гемохроматоз;
- определении стадии и формы онкологического заболевания;
- необходимости установить природу новообразования (злокачественное или доброкачественное);
- лихорадке неизвестного происхождения;
- нерезультативных тонкоигольчатых биопсиях;
- оценке степени узловых форм мастопатии перед операцией.
Противопоказания
- Инфаркт миокарда, гипертония.
- Проблемы со свертываемостью крови.
- Запущенный сахарный диабет.
- Геморрагический диатез.
- Гнойные высыпания в зоне манипуляции.
Процедура трепанобиопсии
Манипуляция проводится под анестезией. За 20 минут до процедуры пациенту дают седативные препараты для снижения волнения.
Трепанобиопсия при заборе анализа с молочной железы до 20 минут, костного мозга с подвздошной кости — от 30 минут до 1 часа.
Пациента укладывают на кушетку. Зону прокола обрабатывают местным антисептиком. Вводят иглу в молочную железу или кость. Ход манипуляции контролируют с помощью С-дуги.
Когда игла на месте, из нее извлекают мандер. Винтовыми движениями вводят канюлю в глубину для забора материала. Дальше извлекают пробу.
В просвет прокола вводят электрокоагулятор для обработки стенок раневого канала. Подают ток в момент вытаскивания иглы. Этим предотвращают не только кровотечение, но и распространение раковых клеток по кровотоку. Швы не накладываются. Место прокола прикрывают стерильной повязкой.
Восстановление и осложнения
После манипуляции больной может жаловаться на болезненность в зоне прокола, локальное повышение температуры. В единичных случаях возможно кровотечение. Об осложнениях немедленно оповещают лечащего врача.
Опыт докторов клиники «Имидж Лаб» и современное оборудование позволяют провести трепанобиопсию оперативно и с максимальной результативностью. Также на базе клиники проводят лечение и реабилитацию пациентов с использованием последних достижений фармакологии и онкологии.