Отопластика

Работы Капрановой Аллы Сергеевны


Отопластика — это операция, предназначенная для исправления проблем, связанных с формой, расположением или другими особенностями ушных раковин.

Часто рекомендуется в детском возрасте, после формирования хряща — оптимально в 5-6 лет.

Такой возраст назван неспроста: это как раз период, который приходится на первый школьный год или последний год в дошкольном учреждении.

При явных проблемах своевременная операция позволит малышу чувствовать себя таким же, как и все остальные.

Явные дефекты внешности, если их не исправить до этого момента, могут стать причиной развития комплексов. Если родители имеют возможность провести ребенку операцию в дошкольном возрасте, это обязательно надо сделать. Взрослые же могут обращаться за процедурой в любое время.

Когда пациентам показана отопластика?

Основная проблема, с которой обращаются к врачу, — выраженная лопоухость. Помимо этого причиной для операции могут послужить:

  1. Неправильная форма ушей.
  2. Сглаженность передней поверхности уха.
  3. Большое расстояние между затылком и тыльной частью уха.
  4. Значительное повреждение либо отсутствие нормальной ушной раковины.

Последний случай может быть связан с врожденными аномалиями либо с последствиями разных видов травм. Чаще всего эта ситуация решается при помощи специального протеза из силикона.

Если пациент считает, что по каким-то причинам его уши выглядят не так, как следует, необходимо прийти на консультацию к специалисту. Врач проведет диагностику и точно скажет, какие процедуры необходимы в конкретном случае.

Операция и восстановление

Подготовка при отопластике стандартная: посещение врача, сдача анализов, выполнение простых рекомендаций. Операция в среднем длится один-два часа — это зависит от сложности ситуации. Если планируется более длительное вмешательство, хирург обязательно предупредит пациента. Наркоз может быть общим либо местным — для детей применяется в основном общий.

После отопластики уши могут поболеть 1-2 дня, но боль неострая, поэтому особых неприятностей это не вызовет. Пациенту нужно будет около недели носить специальную поддерживающую повязку. Затем еще около месяца повязка надевается только на ночь. Если выполнять все правила, процесс реабилитации пройдет довольно просто. Основная задача пациента: дать ушам покой для восстановления.

Результат операции — красивые уши с правильными параметрами, без швов, рубцов и других признаков проведения хирургического вмешательства.

Когда врач не возьмется за операцию?

Как и в любом другом случае, в этом существует целый ряд противопоказаний. К ним относятся:

  • все болезни, которые нарушают способность крови правильно свертываться;
  • воспалительные процессы в области ушных раковин или вообще в организме;
  • период вынашивания ребенка, лактация;
  • онкологические болезни;
  • острые инфекции;
  • диабет в серьезной форме;
  • возраст до пяти лет.

Существуют также моменты, являющиеся спорными. Решение о допуске принимает врач, поэтому операции предшествует тщательное обследование.

Отопластика помогает избавиться от психологических комплексов и очевидных недостатков ушей. Возможности хирургов сегодня достаточно большие — они могут решить практически любую проблему в этом направлении.