На кровь в организме взрослого человека приходится 7% массы тела. Именно эта жидкая среда разносит кислород и питательные вещества по организму к каждой клетке и собирает конечные продукты метаболизма для вывода наружу.
Если в отлаженной системе происходит сбой, то страдают все органы и ткани, падает работоспособность, ухудшается внешний вид. Проблемами системы кровообращения и кроветворных органов занимается врач гематолог.
На базе клиники «Имидж Лаб» компетентный врач с опытом и современным диагностическим оборудованием готов помочь пациентам любого возраста и пола.
Когда надо посетить гематолога?
Нарушения в функциях кроветворных, кроверазрушающих органов или самой кровеносной системы провоцируют врожденные или приобретенные заболевания:
- анемия;
- моноклинальная гаммапатия;
- эритроз;
- лейкоцитоз;
- тромбоза;
- серповидноклеточная анемия;
- лейкоз;
- болезнь Виллебрана;
- гемофилия и другие заболевания, связанные со свертываемостью крови.
Гематолог-онколог клиники «Имидж Лаб» советует записываться на прием при следующих симптомах:
- резкая потеря веса на фоне сбалансированного питательного рациона и без физических нагрузок;
- нарушение аппетита;
- бледность или синюшность кожных покровов;
- появление синяков и кровоподтеков на коже без травм;
- увеличение и болезненность лимфатических узлов;
- планирование беременности в случае, если анализы биохимии крови имеют отклонения от нормы;
- потеря чувствительности в пальцах рук и ног;
- анемия.
Ребенка необходимо показать специалисту, если он резко стал вялым, апатичным, жалуется на усталость, отказывается от активных игр. Также тревожным симптомом являются жалобы на боль в ногах, появление мелких синяков по всему телу не от ударов или падений. В таком случае обратиться к гематологу нужно как можно раньше.
Консультация
Прием врача гематолога начинается с расспроса больного. Врач собирает жалобы, анамнез недомогания, сведения об образе жизни и питании пациента. Параллельно доктор отмечает наличие ишемических, геморрагических, интоксикационных, инфекционных или опухолевых осложнений.
Только визуальным осмотром консультация гематолога не заканчивается. Специалист выписывает направление на сдачу анализов и обследование пациента.
Диагностика
Пациенту врач гематолог чаще всего назначает общий анализ крови. По его результату оценивают количество форменных элементов крови, активность иммунитета, уровень и качество метаболизма.
Чтобы анализ показал реальную картину состояния организма перед сдачей крови необходимо:
- отказаться от еды за несколько часов;
- не курить и не принимать алкоголь в течение 2 суток перед забором крови.
При подозрении на нарушения свертываемости крови могут назначаться:
- общий анализ с ретикулоцитами;
- определение процента насыщения трансферрина;
- содержание ферритина;
- определение железо-связываемой способности.
Многие пациенты боятся манипуляции. Но зря. Опытные медсестры кабинета забора крови клиники “Имидж Лаб” сделают все быстро и максимально аккуратно. Одна минута, и пациент уже свободен, а кровь отобрана на анализ.
Дополнительные исследования кровеобразующих и кроверазрушающих органов могут включать:
- пункцию. В стерильных условиях делают прокол с забором небольшой части тканей костного мозга, селезенки или лимфатических узлов;
- УЗИ экспертного класса. Ультразвук определяет состояние органов, наличие нетипичных изменений в тканях;
- КТ. Современные методы исследования показывают в нескольких проекциях состояние тканей, наличие новообразований и других патологий.
После получения всех результатов диагностики пациент повторно отправляется на прием гематолога.
Схемы лечения
Гематолог онколог в зависимости от результатов обследований подбирает индивидуальный курс лечения, включающий противовоспалительные препараты, гормонотерапию, прием витамином. При онкологических заболеваниях кровеносной системы или кроветворных органов (костного мозга) применяют химио- и лучевую терапию.