Лечение кисты бартолиневой железы

В преддверии влагалища расположены многочисленные бартолиниевы железы, основная задача которых – вырабатывать слизь.

В нормальном состоянии они отличаются совсем незначительными размерами. Но если происходит закупорка протока – возникает киста и железа увеличивается в размерах.

Причины закупорок могут быть самыми различными, а для возвращения комфортного состояния женщине необходимо лечение бартолиновой железы.

Кому и когда необходимо лечение бартолиновой кисты

По статистике риску развития заболевания подвержено всего 2% женщин в возрасте от 20 до 30 лет. С возрастом вероятность возникновения проблемы существенно снижается.

Если киста бартолиновой железы относительно небольшая и не инфицирована, ее развитие проходит бессимптомно. По мере роста уплотнения оно начинает доставлять дискомфорт во время ходьбы и при половых актах. Без лечения киста постоянно увеличивается и растягивает половые губы, что приводит к развитию асимметрии вульвы.

Если развитие кисты спровоцировано частыми инфекционными заболеваниями вульвы или инфекциями, передающимися половым путем, они могут осложняться развитием воспалительного процесса и абсцесса. В этом случае женщина может ощущать сильную боль во влагалище, наблюдается повышение температуры тела и появляются влагалищные выделения.

Диагноз киста бартолиновой железы в нашей клинике ставится на основе осмотра. Для исключения половых инфекций необходимо провести анализ мазка и бактериологический посев, при наличии вагинальных выделений. Если проблема возникла у женщины старше 40 лет, будет рекомендована биопсия, для исключения развития рака вульвы.

Особенности лечения

Удаление бартолиновой кисты хирургическим путем считается устаревшим методом. Нахождение в стационаре и воздействие общего наркоза вам не понадобиться, если вы обратитесь за помощью в нашу клинику.

Мы используем американскую систему лечения, где вместо скальпеля хирурга используется Word-катетер. Этот метод оказался более эффективен по сравнению с традиционным хирургическим вмешательством, так как в результате последнего риск повторного развития кисты в скором времени слишком высок. Это происходит потому, что после вскрытия тканей они снова слипаются, для восстановления. И это приводит к новой закупорке желез.

Использование катетера позволяет безболезненно избавиться от содержимого кисты и практически заново сформировать ее канал. Это сводит риск повторного развития проблемы к минимуму. Ощущать установленный катетер женщина будет лишь первый день, после чего полностью к нему привыкает и может проходить лечения без отрыва от жизни.

На начальной стадии катетер устанавливается в небольшой разрез, выполняемый возле проблемного протока. Содержимое кисты вымывается, после чего катетер закрепляется. Внешний его конец имеет небольшой баллон, способный при необходимости увеличиваться в размере. Сюда будет собираться весь выделяемый железой секрет. Как только время заживления пройдет, катер удаляется, а женщина забывает о беспокоящей ее проблеме.

Если же начался абсцесс, лечение бартолиновой железы начинается с приема антибиотиков.

Однозначным показанием к лечению можно считать подготовку к зачатию. Оставлять кисту на время беременности крайне не желательно, так как из-за снижения иммунитета и гормональной перестройки в ней могут начаться воспалительные процессы. А тогда лечение кисты может негативно сказаться на будущем ребенке.

Важно! Для установки катетера киста должна не в стадии воспаления! Узнать подробности лечения вы можете у наших гинекологов.